Организация питания


Приказ по организации питания в МБДОУ №33 г. Азова



Примерное десятидневное меню



График выдачи питания

смотреть




 

МБДОУ №33 г. Азова большую роль отводит правильной организации питания детей, так как питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. 

Условия для организации питания. Для осуществления питания МБДОУ располагает специально оборудованными помещениями и пищеблоком.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

При организации рационального питания учитываются основные принципы:

  1. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  2. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходно пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  3. Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  4. Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
  5. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культурного приема пищи

На дошкольной ступени предусмотрено четырех   разовое питание:

завтрак, обед, полдник, ужин с обязательной организацией второго завтрака, включающего в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты). В обед и полдник предусмотрено введение в рацион овощей и фруктов. Также предусмотрена замена продуктов для детей аллергиков, соблюдается рациональный питьевой режим. Круглогодично проводится С-витаминизация готовых блюд, для профилактики йододефицита используется йодированная соль.

МБДОУ № 33 г. Азова обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню, разработанного в  соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений  и утвержденного заведующим МБДОУ. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных блюд. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения.

Блюда готовятся на пищеблоке учреждения, непосредственно процесс питания организован в групповых помещениях.

Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного   графика  выдачи питания в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и с 12 часовом режимом работы детского сада.

Организация питания воспитанников в учреждении находится на особом контроле заведующего детского сада  и медицинского персонала.


В обязательном порядке ведется бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день воспитанники получают на завтрак, на обед, на полдник и ужин, объем и качество продуктов питания. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях

(г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.3049-13


Наименование пищевого продукта 
или группы пищевых продуктов
 
Количество продуктов 
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2
в г, мл, нетто
1–3 года

3–7 лет

1–3 года 3–7лет
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3 390 450 390 450
Творог, творожные изделия для детского питания  с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 о Т 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная /говядина 1 кат. на костях)4 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4 37 39 32 37
Колбасные изделия для питания дошкольников 5 7 4,9 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24

Картофель:

с 01.09 по 31.10

 

с 31.10 по 31.12

 

с 31.12 по 28.02

 

с 29.02 по 01.09

160

 

172

 

185

 

200

187

 

200

 

215

 

234

120

 

120

 

120

 

120

140

 

140

 

140

 

140
Овощи, зелень4 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие4 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал) 3 3 3 3
Масло коровье сладко-сливочное 22 26 22 26
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Сахар5 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4

1  Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 

5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.